滁州市将启用全国统一版机动车选号系统 突显公平公正 突出便民利民
发布日期: 2017-10-8 16:10:52     浏览人次: 2245

10月10日,我市将正式启用全国统一版机动车选号系统,同时对原来的机动车选号方式进行调整。

全国版选号系统由安徽省公安厅交警总队统一号码资源、统一号牌发放、统一号池维护监管,全面规范了机动车号牌的发放和使用。小型汽车保留出租车专用号段,取消所有车型的行政区划限制(如:原来安县号牌2字开头、全椒县号牌3字开头等,现一律不区分,全市统一的号牌库,即在全市任何车管所都可能选到任何数字、字母开头的号牌)。

公安网选号方面(现场选号),交警部门整合了以往的60选1及自编自选号段,将其全部投放至全国统一版选号系统,群众可以前往车管所进行公安网选号。本次使用的全国版选号系统,可允许选择数字为全0的号牌以及字母为Q的号牌。届时,这些号牌将全部被投入选号库内,小型汽车通过60选1、大型汽车及其他机动车通过20选1提供给市民选择。选号确认时间为120秒。取消原现场的自编自选选号方式(如:皖MAA!!!、MA!A!!、MA!!!A等)。

互联网选号号段和公安网选号号段不同,号牌第三四位为字母,目前,已经投放的互联网选号号段为A、B、C三个字母段(限小型汽车)。

全国版选号系统统一了号牌维护管理,通过计算机随机抽取、自动增补,当选号库号牌资源少于5万副时,系统随机将备用库中号牌资源自动投放至选号库。考虑到一些群众不喜欢选带“4”的号牌,全国版选号系统会自动筛选带“4”号牌,使选出的号牌70%不带“4”,让群众有更多选择。

这次的选号政策变化最大的是选号方式。公安网选号通过全国统一的公安交通管理综合应用平台,实行“60选1”随机选号。互联网选号通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台(ah.122.gov.cn)及手机APP“12123”,实行自编自选和随机选号,随机选号每次选取5块号牌,共12次机会,实际也为“60选1”。对于群众自编自选带两个字母的个性号牌,以往在公安网和互联网上均可以进行选择,此次全国版选号系统有所变化,自编自选只能在互联网上进行,选择号段为字母在第三、四位的个性号牌。今后前往车管所选号的车主只能选择“60选1”的方式,需要自编自选号牌的车主只能先在互联网上选号,再前往车管所办理相关业务。

鉴于该系统试运行,10月10日当天如因系统网络问题造成一时不能办理,请广大车主理解并耐心等待。


    
[字体: ] [打印] [关闭]
 
版权所有2017滁州市公安局公安交警支队          皖ICP备12012324号
通信地址:滁州市公安局公安交警支队            邮政编码:239000