打好“六场攻坚战”喜迎党的“十九大”胜利召开
发布日期: 2017-10-17 10:41:26     浏览人次: 1465

今年以来,按照上级公安机关部门开展“十九大”社会面管控工作部署,全市公安交管部门迅速行动,明确“搭班子、建方案、强措施、提勤务、严执法、重成效”的工作思路,紧紧围绕“保安全、保畅通”工作目标,严把交通安全管理各个重点环节,狠抓各项重点任务落实,取得了阶段性工作成效。截至10月底,全市共查处各类交通违法行为72.8万起,同比增加4%。其中无证驾驶7961起、超速16.2万起、客车超员86起、涉牌涉证5.7万起,酒后驾驶2872起、醉酒驾驶259起,暂扣驾驶证1568本,吊销驾驶证355人,拘留259人。全市共发生立案道路交通事故209起,死亡82人,受伤155人。与去年同期相比,事故起数下降37.7%,死亡人数下降32%,受伤人数下降43%。共发生一次死亡3人较大交通事故2起,与去年同期持平,全市道路交通安全形势总体平稳。

一、打好车辆隐患歼灭战,强化源头风险隐患整改

一是深入“两客一危”重点企业开展交通安全隐患排查整治。共深入“两客一危”重点企业、场站开展交通安全检查40多次,排查安全隐患22处。二是督促落实重点车辆动态监管。积极会同交通运输、安监等部门先后8次深入客运企业、危化品运输重点企业70多家,大范围、高密度抽查企业“两客一危”重点车辆动态监控记录、提醒记录、处罚记录,督促落实《道路运输车辆动态监督管理规定》。三是集中清理车辆和驾驶人违法。梳理“五类”重点车辆违法未处理1.7万条、逾期未检验2653条、未报废12条,B1证以上逾期未审验驾驶人3460条,会同安监、交通部门开展联合抄告,组织各地开展违法抄告和清理工作,清理各类违法8710起。四是全面开展交通安全大警示。以交通安全宣传“进单位、进学校、进企业、进社区”百日宣传活动为抓手,通过向企业发送整改通知,通过短信平台、微信推送信息等方式,集中对重点企业负责人、重点车辆驾驶人进行交通安全警示教育,提示加强交通安全防范。五是紧盯重点车辆“两率”。盯住大中型客车、重中型货车检验率和报废率,每周梳理、通报各县市、大队检验、报废情况,严格落实监销责任,严禁不见人、不见车直接办理注销登记,坚决杜绝违规违法注销问题,实现了全市重点车辆检验率、报废率达到97%以上。六是严格落实夜间禁行规定。严格执行大中型客车、旅游包车和危化品运输车凌晨2-5时禁行规定,通过现场查处、非现场违法采集等多种方式,加大违法车辆查处,今年以来共查处违规通行重点车辆12辆,主要为外地途经车辆。七是严格重点车辆登记。依托全国公安交通集成指挥平台,对途经全市30个交警执法站的“两客一危”重点车辆进行现场检查登记,排查隐患,查纠违法,今年1-8月份共登记重点车辆23.2万辆次。八是强化进京重点车辆监管。自6月份起,对进京线路客运班车进行排查登记,本市驶往北京的客运车辆2辆(皖M48197,京AN0715),均为天长市新国线运输公司所有,途经滁州市驶往北京的19辆,每天组织对进京重点车辆进行登记检查。

二、打好道路隐患整治战,提升道路通行安全水平

一是挂牌整改危险隐患路段。全市纳入省市县三级政府挂牌隐患路段4处,目前已治理完毕2处。二是开展主干公路基础排查全面排查高速公路、国省主干道、旅游线路,排查道路安全隐患63处,治理56处,治理率89%。三是对城区道路进行安全体检。共渠化路口13个,施划交通标线1600平方米,增设交通标志64个,合理配时路口信号灯26组。四是对客运班线进行全面清理。严格落实企业客运车辆凌晨落地休息制度,通报、抄告客运车辆、危化品运输车辆违反凌晨落地休息制度32辆次。五是积极开展农村道路隐患排查综合治理全市共排查出农村道路交通安全隐患49,治理46处,治理率已达90%以上。年底前确保实现治理率100%的目标

三、打好路面防控战,切实保持执法力度常态化

一是组织开展异地执法。在全市范围组织警力跨区域,开展异地执法4次,查处酒后驾驶67起,涉牌涉证110起,查扣各类违法车辆80余辆。二是开展流动执法。集中抽调机关警力,成立流动执法组,分片包保各县市、大队和农村道路,不定期开展流动执法行动8次,查处各类违法行为4700多起。三是组织定点拦截查处。依托公安集成指挥平台,全部启用高速公路、国省道沿线卡口、交警执法站,设立重点违法车辆拦截查处点,实时拦截预警的重点违法车辆,现场查处违法未处理车辆3810辆,未检验车辆1186辆,未报废车辆41辆,营转非及违反2-5时禁行重点车辆41辆,查获违法犯罪分子3人。四是组织高速公路通行秩序专项整治。连续开展以“限速、控距、亮尾”整治为主的秩序整治行动,现场查处客车超员、客车和旅游包车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按车道行驶等典型重点违法3683起。五是强化夜巡夜查。突出国省道夜间防控,已组织沿线交警大队、中队开展夜间错时联勤16周,加强对每天“后半夜”和“凌晨”时间段的巡查,切实提高道路管控的有效性,确保路面管控勤务与交通事故易发时段同步。六是组织集中统一行动先后在全市范围内组织开展交通专项整治行动16次,共查处各类道路交通违法行为3.1万起。七是大力整治农村道路交通秩序全市相继设立农村道路劝导站870多个,在重要节点开展违法劝导行动22次,严把出村口、出镇口,及时劝导、制止和查处农村道路典型违法行为6760余起。八是全面净化城区交通秩序。持续组织开展行人、非机动车违法整治,全面查纠机动车不礼让斑马线等严重违法行为,掀起城市道路交通秩序“大整治”行动,累计查处各类交通违法行为3.6万起,城区主要道路通行秩序有了明显好转。九是突出重要节点管控。圆满完成了节假日、大型活动等重要节点交通安全管控工作,确保了重要节点全市道路交通安全形势的平稳。

四、打好宣传攻势战,切实发挥交通安全宣传力量

一是大力开展好交通安全隐患大曝光建立重点交通违法曝光机制,定期公布一批严重交通违法行为“黑名单”。已曝光终生禁驾人员56人、多次违法车辆186辆、交通安全主体责任不落实企业7家、事故多发的危险路段6处、联合治超查处的严重超限超载典型案例6二是组织开展交通安全大劝导活动。充分发挥农村地区“两站”“两员”作用,在节假日、赶集等节点,组织开展交通违法劝导活动,及时纠正拖拉机、三轮车、电动车违法载人等违法行为2300多起。三是开展公安交管执法大直播。充分采取“大直播”形式,邀请媒体记者随警参战,现场曝光典型交通违法行为,以案说法,达到“处理一例、教育一片”的法律和社会效果,进一步提升交警队伍执法权威性和公信力。是面向基层广泛宣传。结合农村交通特点专门印发了易学易懂的宣传挂图5000张,折页2万份,自行设计印发宣传单页1万张,核发面包车禁止超员提示牌1.3万份。五是利用好媒体优势平台宣传。邀请媒体参加整治行动以及各类宣传活动,共发稿2298条。其中,中央级媒体267条,中央电视台发稿12条,省级媒体655条。

五、打好共治合成战,创造交通管理社会共治局面

一是集中通报运输安全状况。联合交通、安监等有关部门,对违反凌晨2时至5时停运规定被查处的长途客车、危化品运输车所属企业,所属车辆违法未处理、未检验、未报废交通违法行为记录较多的18客运、危化品运输企业负责人进行了约谈,督促落实企业安全管理主体责任。二是集中推送违法信息。支队每月梳理汇总全市重点车辆预期未检验、未报废和违法未处理违法信息,并会同市交通、安监部门联合抄告至各县(市、区),组织各地有关部门将严重违法车辆信息通报所属运输企业并开展清理行动。同时,将违法车辆及所属企业信息推送至保险监管部门,推动将车辆违法与机动车商业保险费率浮动挂钩,提高驾驶人和企业的违法成本。三是督办治理一批安全隐患。以市政府道路交通安全工作联席会议名义,督促各县(市、区)政府严格落实生命安全防护工程,挂牌督办各个等级道路安全隐患56处。推动相关部门落实普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设,整改主干道路沿线交叉口安全隐患186处。四是联合组织专项检查。围绕“三个不发生”创建活动工作部署,由马军、陆峰等市领导亲自带队,率领市直各有关部门,深入“两客一危”等重点企业、单位开展联合督查、专项检查,督促落实行业监管责任和企业主体责任五是推动城市道路交通会商研判工作。强化与规建委、城管局、工商等市直部门的沟通协作,开展城市道路交通管理问题综合会商研判3次,推动解决影响城市交通管理的重点、难点工作。

六、打好群众满意度提升战,树立交通民警执法公信力

一是开展“进企业”大走访活动。主动走进市直主要企业78家,对接开展帮扶活动,服务滁州经济建设,得到市委主要领导批示肯定。二是改革驾考制度。全面落实自主约考,简化考试程序,共受理自主预约考试40.3万人次。建成了驾驶员互联网学习培训系统,并于8月份投入使用,实现了全市满12分驾驶人网上自主学习。三是扩大交管服务范围。全面放开驾驶人异地报考、审验、换证工作,共办理异地驾驶人业务1.1万件。落实了原号牌使用满三年变为满一年即可申请保留的便民措施。将非现场处罚、车驾管相关业务办理在农村派出所试点推行,延伸交通管理服务范围。四是加强服务平台搭建。联合滁州邮政公司建立了“警邮便民服务站”并于8月份投入使用。探索完善道路交通事故快处工作并于5月份完成系统建设,实现简易事故在线处理1220起,占处理总量的36.7%。探索交通事故社会救助新模式和新方法,救助基金账户实现资金划转2000多万元,16人次得到救助,支付救助费用40多万元。


    
[字体: ] [打印] [关闭]
 
版权所有2017滁州市公安局公安交警支队          皖ICP备12012324号
通信地址:滁州市公安局公安交警支队            邮政编码:239000