小学生突发疾病生命垂危 交警驾警车送医上演现实版生死时速
发布日期: 2017-9-11 11:23:32     浏览人次: 428


9月6日上午,正在清流路与中都大道交叉路口开展交通违法集中整治的交警一大队四中队民警和协警们被一场突发事件打断,9时40分许,路旁的紫薇小学里冲出来三名教职员工匆忙来到正在执勤的交警旁边求助,其中一人怀里抱着一个大约六、七岁的女童,小女孩面色发紫,双眼紧闭,头部后仰,显得极其痛苦,据随行的小孩老师称,该班刚上小学一年级的这名女孩正准备上体育课时突发身体不适,随即陷入了昏迷,当时情况非常危险,老师和同学们都十分焦急,需要将女孩立即送往医院急救。了解情况后,民警刘刚顾不得多想,立即让协警石丽军报告在马路对面执勤的中队长朱超,协警侯士焰则迅速将执勤的警用汽车开过来并将女孩接上车,此时刚好遇到前来路口督察整治行动的一大队副大队长徐昌民同志,看到情况后徐大队长立即驾驶另一部警车实施警车开道,同时指挥路口其他民警迅速管制路口车辆,为警车紧急开辟送往医院救援通道。

徐昌民副大队长驾驶皖M9011警警车一路拉响警报,并用喊话器要求其他车辆避让,民警刘刚驾驶皖M9506警警车一路紧跟,协警侯士焰在车内继续安抚跟车学校工作人员,两部警车风驰电掣,连闯四个红灯,前后只用了四分钟时间,就将女孩送到中西医医院急诊部,先前接到交警告知的医院救护人员已经做好急救准备,迅速对女孩开展急救。后据医院传来消息称,女孩初步被诊断为心脏病、肺动脉高压,由于事发突然,幸亏交警送医及时,若再晚来一会,就有生命危险,现在经过半个多小时的抢救,女孩已经转危为安。另据了解,肺动脉高压多数源自右心衰竭,发病症状包括:“呼吸短促、易于疲劳、晕厥、胸痛以及腿部和踝部水肿”,如无正确治疗,患者很快会死于难以纠正的右心衰竭。患有该病达到一定级别,体力活动明显受限,小于一般体力活动的运动量即可引起呼吸困难、胸痛、乏力和头晕。

十九大召开在即,交警一大队在努力做好交通安保的同时,遇到突发群众求助事件时反应迅速、行动果断,与死神赛跑,争取了抢救时间,成功挽救了女孩生命,以实际行动忠实践行人民公安“立警为公、执法为民”理念,救群众于危难,把全心全意为人民服务根本宗旨贯穿到整个公安交通管理中去,体现了人民警察无私无畏、勇于担当、不怕困难不怕牺牲的时代精神,正能量爆棚!

截至目前,滁州交警生死营救女童的事迹已经先后在中央电视台中文国际频道(央视4套)、新闻频道(央视13套)、财经频道(央视2套)等电视节目播出,广大电视观众纷纷竖起大拇指;央视网、腾讯视频、新浪视频、搜狐视频、百度视频、人民电视、梨视频、滁州在线等网络媒体也纷纷转播,点击量爆棚; 9月10日的滁州日报皖东晨刊也详细进行了报道;事迹微博先后被公安部交通安全微发布、安徽公安交警在线等转发;9月10日,滁州市委宣传部主办的“美好滁州”官方公众号对事迹进行推广;滁州交警生死营救女童正能量满满的视频、图片、文字材料在微信平台上也正快速传播之中……(一大队  赵魁)





    
[字体: ] [打印] [关闭]
 
版权所有2017滁州市公安局公安交警支队          皖ICP备07007624号-1
通信地址:滁州市公安局公安交警支队            邮政编码:239000