滁州交巡警支队圆满完成极端冰雪恶劣天气交通管理应急工作
发布日期: 2018-1-11 16:49:07     浏览人次: 325

1月3日以来,滁州全市境内遭遇近十年以来极端大到暴雪天气,道路积雪厚度达到近40厘米,最低气温零下10度,辖区全部道路被大雪覆盖,桥梁陡坡出现结冰,严重影响车辆通行,道路交通安全形势严峻。此次冰雪天气持续时间长、覆盖范围广、适逢市“两会”召开,疏堵保畅压力巨大,市公安局交巡警支队提前部署,周密安排,全市公安交管人员发扬顽强拼搏精神,扎根一线连续奋战,坚守岗位疏堵保畅,每日出动警力700余人次,警车180辆次,巡逻里程2300余公里,协调应急救援车辆90余台次,死看硬守重点陡坡、弯道、桥梁等重要节点30余处,全市未发生冰雪亡人道路交通事故,疏堵保畅取得明显成效,实现了极端冰雪恶劣天气全市交通安全形势稳定,得到了市委市政府领导、广大人民群众的充分肯定。

期间,市委书记张祥安、市委常委、政法委书记、公安局长马军等领导同志多次深入基层一线,指导冰雪恶劣天气应对处置工作,看望慰问连续奋战一线的广大民警辅警。

一、加强研判,认真进行部署。一是提前落实应对准备工作。元旦假期期间,支队召开会议,研判分析降雪低温天气形势,提前进行安排部署。二是明确组织分工,支队成立抗冰雪应急指挥部,明确各支队领导包保路段、指挥中心调度、科室应急组成员、职责。三是提前落实应急保障。积极协调交通公路、城管市政、高速管理处、救援等部门,提前落实应急救援车辆、铲雪除冰车辆、融雪剂等抗雪设备物资。

二、加强调度,全局统筹指挥。一是落实领导包保。以高速公路、国省道为重点,确定支队领导包保区域,落实包保责任。二是开展跟班调度。支队张文清支队长、张友军政委、曹立副支队长等领导率先垂范,与包保道路所在基层民警同执勤,跟班调度,及时组织铲雪除冰。三是加强勤务调度。支队通过指挥中心,对各县市大队道路积雪情况、通行情况、事故情况进行询问了解,及时报告总队、市局,做到上传下达,有针对性调度指挥。期间,马军书记多次到指挥中心查看全市路况,并现场调度指挥。

三、加强疏堵,持续奋战一线。一是全员取消周六周日休息。支队直属各单位全体民警和协管员全员保持在岗在位,机关6个应急组干警奔赴一线,确保应急处置力量充足。二是提升勤务等级。全市高速公路、国省道辖区勤务等级提升至一级,加大路面巡控力度,实现恶劣天气情况早发现、早预警、早处置。三是强化重点部位管控。支队重点加强宁洛高速、合宁高速、104国道、311省道等省级道口、重要陡坡、桥梁、急弯路段管控,压速带道,间断放行,死看硬守,及时处置,确保重点部位有序通行。四是突出堵塞节点攻坚。在104国道三官、西阳、明光三界、管店、311省道磨盘山、龙庭口等陡坡堵塞路段,各大队采取协调组织机械除冰除雪、抛洒融雪剂、铲车顶货车爬坡、推拉铲扫并举等措施,一辆接一辆货车进行通行,连续48小时不休息,打通堵塞道路车流,确保道路逐步畅通。

四、加强协作,共同联勤联动一是开展高速联动。各高速大队主动协调落实“一路三方”应急机制,交警、路政联勤巡逻、联动施撒融雪剂、除冰。同时密切总队高支联系,做好沿线道口关闭开启、省际大队之间联动工作。二是高速公路县市大队联动。支队统筹各高速大队、县市大队,树立一盘棋思想,关闭道口分流期间,联动国省道大队疏导指挥,避免长时间、长距离积压堵塞。三协调职能部门联动。支队及时汇报市应急办、协调相关职能部门共同应对,主动对接城管部门、公路部门,增派人员、车辆等装备物资,共同做好公路、城区道路桥梁等重点部位铲雪除冰工作。

五、加强宣传,热心为民服务。一是加强路况提示。通过“双微”、电台等平台连续发布路况预警等宣传信息,提示广大驾驶员合理出行、绕行、停驶乘行公交。二是快速处置事故。面对每日数百起刮擦简易事故量,各大队加强快速处置,组织事故救援,快勘、快撤,快定责、快调解,方便于民。三是热心服务助人。期间持续宣传好人好事,民警辅警牢记为人民服务宗旨,及时扶老携幼、提供饮用热水、为突发疾病群众警车开道、轻伤不下火线等情景,不断获得广大群众好评,有效提升了交警正能量。

000.jpg005.jpg016.jpg011.jpg017.jpg

    
[字体: ] [打印] [关闭]
 
版权所有2017滁州市公安局公安交警支队          皖ICP备12012324号
通信地址:滁州市公安局公安交警支队            邮政编码:239000