滁州新能源汽车专用号牌正式启用
发布日期: 2018-1-26 8:29:40     浏览人次: 514

滁州市交巡警支队车辆管理所经过前期周密部署安排、紧张筹备、反复测试,于1月23日正式启用新能源汽车专用号牌。随着皖MD00280第一块新能源号牌的诞生,标志着我市新能源汽车专用号牌推动工作顺利成功。

为进一步深化公安改革,更好促进新能源汽车发展,服务经济社会发展和保障民生需求,公安部、省公安厅在总结试点经验基础上,在全国、全省范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。为确保实施工作有序推进,交巡警支队积极推进,在支队科技部门的大力保障下,车管所认真落实各项工作任务,建立了新能源汽车专用号牌推广应用制度,同时,支队加强宣传引导,通过报纸、网络、微信等多种途径,强化宣传覆盖,为推广应用创造良好氛围。

新能源汽车专用号牌采用新样式、新材料、新工艺,体现了“绿色、环保科技”的寓意,以绿色为主色调,其中,小型新能源汽车号牌底色为渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号牌有5位增加到了6位,新能源汽车专用号牌编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代码(1位字母)+序号(6位)。

对于新购置的新能源汽车,车主可以直接到车辆管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。选号模式有两种:一种是车辆查验合格受理后,通过车管所业务大厅计算机自动选取(50选1);另一种是登录互联网交通安全综合管理服务平台(http://ah.122.gov.cn)或“交管12123”注册成功后,提交相关手续,通过自编自选或者计算机自动选取(50选1)预选机动车号牌。对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,换领新能源汽车号牌必须先通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,并预约办理时间和地点,再到车管所办理相关业务。



    
[字体: ] [打印] [关闭]
 
版权所有2017滁州市公安局公安交警支队          皖ICP备12012324号
通信地址:滁州市公安局公安交警支队            邮政编码:239000